Jelajahi

Kategori
Best Viral Premium Blogger Templates

Mahasiswa KPI UIN Sunan Kudus Gelar Penyuluhan UU ITE untuk Siswi MA Tasywiqul Banat Jepara

parist  id
Selasa, Juni 02, 2026 | 22:04 WIB
Dokumentasi kegiatan penyuluhan pada Minggu (10/05)
Jepara, PARITS.IDNadia Khusnia Zahwa, mahasiswa Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) UIN Sunan Kudus, menggelar penyuluhan hukum dan etika media massa kepada siswi MA Tasywiqul Banat Jepara dengan tema “Bijak Bermedia Sosial: Belajar dari Kasus UU ITE pada Pelajar” pada Minggu (10/5/2026). 

Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman pelajar tentang penggunaan media sosial yang aman, bertanggung jawab, serta selaras dengan norma etika dan ketentuan hukum yang berlaku.

Dalam sesi penyuluhan, para peserta diajak menelaah dampak hukum dari aktivitas di ruang digital melalui studi kasus nyata seorang pelajar yang sempat terjerat UU ITE akibat unggahan yang tidak bijak di platform media sosial. Selain aspek hukum, peserta juga dibekali edukasi praktis mengenai pentingnya melakukan verifikasi informasi, menyaring kebenaran berita, dan bersikap kritis sebelum membagikan konten kepada publik.

“Media sosial dapat menjadi sarana yang sangat bermanfaat jika digunakan dengan bijak. Karena itu, kita harus memahami bahwa setiap unggahan memiliki dampak dan konsekuensi yang perlu dipertanggungjawabkan,” ujar Nadia selaku pemateri.


Antusiasme peserta terlihat sepanjang kegiatan. Para siswi aktif mengajukan pertanyaan dan berdiskusi mengenai berbagai fenomena yang kerap muncul di media sosial.

“Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya peningkatan literasi digital di kalangan pelajar agar mampu menghadapi tantangan komunikasi di era digital secara bijak dan bertanggung jawab,” imbuh Nadia.

Melalui kegiatan ini, MA Tasywiqul Banat Jepara bersama UIN Sunan Kudus berharap dapat menekan potensi pelanggaran UU ITE di kalangan generasi muda. Lebih dari itu, kegiatan ini diharapkan melahirkan generasi digital yang tidak hanya melek teknologi, tetapi juga memiliki kesadaran hukum, etika, dan integritas sebagai pengguna media sosial yang bijak.


Penulis : Nadia Khusnia Zahwa
Editor : Na'imatul Munawaroh

Komentar
komentar yang tampil sepenuhnya tanggung jawab komentator seperti yang diatur UU ITE
  • Mahasiswa KPI UIN Sunan Kudus Gelar Penyuluhan UU ITE untuk Siswi MA Tasywiqul Banat Jepara

Trending Now